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Les recettes gouteuses de Denis

La recette des moules frites a la sauce aux maroille du nord

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Etant natif de Dunkerque, a la frontière de la France et la Belgique, nous avons une culture de la moule-frites très présente dans les Haut-de-France.
Cette recette m'a été inspirer par ma femme qui adore ce plat et nous l'avons twister avec une délicieuse sauce aux maroilles ! Un fromage plutôt odorant bien dchez nous !

Pour cette recette nous allons procéder en trois etapes, les frites, la sauce et les moules marinières.

Mais avant tout pour cette recette typique du Nord, il vous faudra les ingrédients suivant:

Temps pour la recette: 45mn

Pour 2 personnes:

Pour les moules marinières

  • -1KG de moules (Bien-sur les moules de Dunkerque sont les meilleurs !)
  • -1 carotte
  • -2 echalottes
  • -2 gouses d'ail
  • -2 oignons jaune
  • -50CL de vin blanc (selon vos gout un pinot noir ou un muscat)
  • -1 bouquet garni

Pour les frites

  • -4 grosses pommes de terre (Binch ou autres patates spécial frite)
  • -Votre friteuse avec de la graisse de boeufs ou de l'huile de friture

Pour la sauce

  • -1 Maroille (100g a 200g)
  • -1 brique de 20CL de creme liquide 18%
  • -10CL de lait

La préparation:

frites bien croustillantes

Commencez par eplucher vos pommes de terre et les couper selon votre gouts ! Fine pour des alumettes ou epaisse pour des bonnes frites du nord.

N'hesitez pas utiliser une planche a découper et un couteaux santoku pour plus de facilité. Ne les rincez pas une fois découper mais AVANT, cela permettra de garder l'amidons présente naturellement dans la pomme de terre pour qu'elle reste bien croustillantes.

Faite chauffer votre friteuse a 170°C et une fois bien chaude plongez les pour un premier bain de 7 minutes afin de pré-cuire vos frites.

Avant le service, vous pourrez finir de les cuires en les plongeant pendant 5 minutes dans votre friteuse a 190°C afin qu'elle soit au maximum croustillantes.

 

Passons a la prépation des moules marinière:

moules marinière

 

Rincez et nettoyez vos moules et retirez les moules ouvertes et cassés. En plus d'être inesthetiques elle pourrais être mortes ou pire infecter par une bactérie. Gardez donc que les moules bien fermer et encore vivantes.

Prenez votre planche a découper, eplucher vos légumes et coupez les grossièrement mais petit (pour une cuisson plus rapide)

Placez la carotte couper en petits dés, les oignons, l'ail et les echalottes en lamelles et votre bouquet garni dans votre cocotte (ou un gros fétout) avec un petit filet d'huile (neutre ou d'olive a votre convenances)

Laissez suer vos aromates 5 minutes et une fois blanchi verser le vin blanc directement dans le plat. Laissez bouillir a feu vif et placez-y votre couvercle.

Une fois le bouillon a grosse ébulition, jetez-y vos moules propres et refermer tout de suite le couvercle puis secouez votre cocotte. (Avec des gants ou un torchon pour ne pas vous bruler !)

Laissez cuir 5 a 10 minutes, une fois les moules ouvertes etteignez le feu et laisser le couvercle en attendant la fin de la recette pour servir.

Pendant ce temps, nous allons preparer notre délicieuse sauce au maroille.

sauce au maroille

Pour la sauce c'est plutôt rapide ! 

  1. Prenez une casserole et placez-y la crème liquide et le lait puis faites chauffer a feu moyen.
  2. Pendant ce temps découper votre maroille entier en dès sur votre planche a découper et votre santoku.
  3. Une fois découper placez les dès dans la casserole et remuez grace a une cuillière en bois ou un fouet.

Une fois le maroille bien fondu, etteignez le feu et continuer a remuer puis assaissoner avec une pincer de sel et quelques tours de moulin a poivre.

Si la sauce est trop liquide, continuer la cuisson sur le feu afin de la réduire un peu et laissez la refroidir elle s'epaissiseras grace a la solidification du fromage .

 

Voilà les 3 élements sont tous pret passons au dressage !

Optez pour une grande assiettes et placez-y vos moules et vos frites croustillantes, ajouter a une saucière ou directement dans l'assiette votre délicieuse sauce aux maroille et servez.


Vous pouvez également y placer quelques branche de persil pour la décorations.

Vous pouvez dès a présent déguster vos délicieuse moules frite au maroille et pensez a notre cher région qu'est le nord de la France en imaginant tout nos petits plats aussi gouteux les uns que les autres.

 

Bon appetit !

 

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