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Les recettes gouteuses de Denis

La recette de la carbonade flamande du nord

by Denis Thoré 03 Dec 2021 0 commentaires

La carbonade flamande est une recette typique du Nord a base de boeuf comme le boeuf bougignons pour la Bourgogne

La recette est similaire et sera très facile a executer pour quelqu'un qui a dejà fait cette recette.


 La difference entre les deux recette est minime mais la notre est beaucoup plus gouteuse ! Pour ceux qui n'aime pas trop le gout du vin rouge et les carottes elle deviendra votre plat en sauce de référence.

C'est une recette délicieuse qui sera parfaite l'hiver, un plat mijoté longuement qui réchauffe ! Servi avec de bonne frites croustillantes ou des pommes de terres vapeur elle saura titillé votre palais et celui de vos convives.

carbonade flamande avec frite

Temps pour la recette: 30MN

Temps pour la cuisson: 2h (voir plus c'est un plat en sauce n'hesitez pas a pousser la cuisson !)

Pour 2 personnes:

  • 500g. de Boeuf Bourguignon (vous pouvez demander a votre boucher de le preparer et dénervé)
  • 200g. De lardon fumé
  • 4. Gros oignons jaune
  • 4. Gouses d'ail
  • 1L. De Bière (brune ou blonde selon vos gouts, une leffe blonde suffit amplement.)
  • 1. Bouquet garni
  • 6. Tranches de pain d'epices (Si vous n'aimez pas le pain d'epice vous pouvez prendre des biscottes au froment)
  • 3 cuillère a soupe de. Sucre roux 
  • De la moutarde de dijon
  • Du sel et poivre

 

Comme vous l'avez remarqué, contrairement au boeuf bourgignon pas de carottes ni de vin mais des oignons et de la bière, bien du Nord !

Commençons la recette ! Prenez votre plus belle planche a découper et commencer par éplucher vos légumes et les tailler en fine lamelles, Vos oignons, votre ail.

A feu vif, dans une grande cocotte, jetez y vos lardons et faites les rendres leurs jus pendant 2 a 3 minutes.

Ensuites jetez-y vos oignons et votre ail emincer puis remuez et laissez cuir 2 a 3 minutes.

Retirez les de votre cocotte en les égoutants mais laissez le jus de cuissons pour la pré-cuisson des morceaux de boeufs.

Pendant ce temps, parré vos morceau de bouguignon, retirez les nerfs et le gras trop présent si votre boucher de vous l'a pas preparer au préalable.

Une fois votre garniture de lardons égouter, plongez vos morceaux de boeufs dans la cocotte encore chaude et laissez cuir en remuant avec votre cuillère en bois pendant 10 minutes. Le boeuf doit relacher du jus de cuissons (sang/eau) qui nous servira pour la sauce et se mélangera a votre jus déjà présent des lardons.


Une fois les morceaux de boeufs bien cuits égoutez les comme avec les lardons et réservez.

Nous allons maintenant nous occuper de la sauce !
Dans votre cocottes, vous devez avoir une bonne dose de jus de cuissons laissez la sur le feu a feu doux et rajoutez y le sucre roux et faites légerement carameliser votre jus de cuisson pendant 2 a 3 minutes.
Une fois le sucre bien fondu, Remetez votre garnitudes d'oignons, ail et lardons et jetez y votre bouquet garnis.


Faites caraméliser votre garnitures pendant 5 minutes sans les faires brulers puis ajouter vos morceaux de boeufs pré-cuit.

Remuez bien pour bien mélanger les ingrédients ensembles puis versez le litre de bière dans votre cocottes. Attention allez-y doucement ca pourrais déborder a cause de la mousse.

Remuez encore et laissez cuir a couvert pendant 10 minutes.

Pendant ce temps, ettaler de la moutarde sur vos tranches de pain d'epices ou vos biscottes et ajoutez les a votre cuisson. Face moutarde contre la sauce.

Ajouter du sel et du poivre du moulin afin d'assaissoner votre plat et laissez cuir a couvert pendant 2h en remuant tout les 15 minutes pour eviter que le fond ne brule (cela pourrais donner un gout d'amertume plutot desagreable au plat)

Une fois votre sauce bien réduite et vos morceaux de viandes bien cuit, reservez le plat (il est encore meilleurs réchauffé)

Preparez des frites maison pour accompagner ce plat typique du nord

en respectant la recette des moules frites aux maroilles par exemple.

assiette de restaurant frites carbonade flamande et salade

Passons au dressage, dans une assiette creuse déposer une bonne portions de fites et sur l'autre moitié d'asiette deux bonne louche de carbonnade flamande par personnes et aprecier ce plat magique du nord de la France !

Vous pouvez égalemment si vous avez besoin de fraicheurs une petite salade avec une sauce a l'échalotte a part par exemple.


Bon appétit !

 

 

 

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